GESTAO DE DESPESAS FINANCEIRAS

Criada por Fabio Oliveira, Modificado em Seg, 24 Jun na (o) 6:50 AM por Fabio Oliveira

ÍNDICE

Introdução

Este artigo fornece um guia detalhado sobre como registrar, categorizar e gerenciar despesas financeiras no Cilia Oficina. A gestão adequada das despesas é crucial para manter a saúde financeira da empresa e garantir um controle eficiente dos recursos.

Passos para Registrar uma Despesa

Acessar o Sistema

• Faça login no Cilia Oficina com suas credenciais.
  • Navegue até o Menu Financeiro opção Despesas.
  1. Adicionar Nova Despesa

• Formulário de Despesas. Totais gerais em visão de quadros.

• Clique no botão Nova Despesa.

• Um novo formulário será aberto para inserção das informações da despesa.
  2. Preencher Informações da Despesa

• Fornecedor: Insira o nome do fornecedor ou prestador de serviço.
    • Categoria: Selecione a categoria da despesa (ex: aluguel, materiais de escritório, viagens). Ou Cadastre uma nova Categoria.
  • Centro de Custo: Selecione o centro de custo referente a despesa (ex: escritório, financeiro, pátio, etc...) Ou cadastre um novo centro de custos.
  • Valor: Insira o valor total da despesa.
  • Forma de Pagamento: Selecione o método de pagamento utilizado (ex: cartão de crédito, transferência bancária, dinheiro).
  • Recorrência: Selecione o tipo de recorrência Mensal ou sem Recorrência.
  • Em quantas vezes: inserir a quantidade de vezes que se trata o pagamento.
  • Data de Vencimento: Insira a data de vencimento da despesa.
  • Descrição: Forneça uma descrição detalhada da despesa.
  • Status: Selecione o Status Em Aberto ou Pago.
  • Conta Financeira: Selecione a conta Financeira corresponder.
  • Descrição da despesa: insira uma observação que melhor descreve a despesa.
  1. Salvar Despesa

• Revise todas as informações inseridas.
    • Clique em Salvar para registrar a despesa no sistema.

Passos para Categorizar Despesas

1. Acessar Despesas Registradas

• No Menu Financeiro Opção Despesas, visualize a lista de despesas registradas.
    • Utilize filtros para ordenar despesas por data, categoria, valor, etc.
  1. Editar Despesa

• Clique no nome da despesa que deseja editar.
    • No formulário de edição, atualize a categoria da despesa conforme necessário.
    • Clique em Salvar para aplicar as mudanças.
  2. Pagando Despesa

• Clique no nome da despesa que deseja pagar.
    • Em ações clique em definir como recebido.
    • Clique em. Simpara definir a despesa como recebido.
  3. Definindo Despesa Como Aberto

• No Menu Financeiro Opção Despesas, visualize a lista de Despesas registradas.
    • Clique em, Sim, para definir a despesa como Aberto
  4. Excluindo Despesas

• No Menu Financeiro Opção Despesas, visualize a lista de Despesas registradas.
    • Clique em, sim, para confirmar a exclusão da Despesa.

Passos para Gerenciar Despesas

1. Visualizar Relatórios de Despesas

• No Menu Financeiro Opção Despesas,
    • Selecione o tipo de relatório desejado (ex: despesas mensais, despesas por categoria).
    • Configure os filtros de Vencimento e código, fornecedor, categoria para visualizar os dados relevantes.
  1. Analisar Despesas

• Utilize os relatórios gerados para analisar as tendências de despesas.
    • Identifique áreas onde os custos podem ser otimizados ou reduzidos.
  2. Exportar Relatórios

• Clique no botão Exportar para baixar os relatórios em formatos como Excel.
    • Utilize os relatórios exportados para apresentações ou análises adicionais.
    • Utilize os filtros e situações para visualizar as despesas conforme a sua necessidade. Em conjunto com os filtros, podendo selecionar situação (ex: Em AbertaVencidasPagas e Todos).
    • Localizando relatório gerado.
    • Visualizando Relatório gerado.

Dicas Importantes

• Definir como Pago: tenha certeza que esteja realizando o processo na Despesa correta.
  • Excluindo: tenha certeza que esteja realizando o processo na Despesa correta.
  • Precisão das Informações: Verifique a precisão de todas as informações antes de salvar as despesas.
  • Classificação Correta: Classifique cada despesa na categoria correta para facilitar a análise posterior.
  • Documentação: Sempre faça upload de comprovantes e recibos para manter um registro completo e auditável.

Solução de Problemas Comuns

• Despesa não aparece na lista: verifique se a despesa foi salva corretamente e se os filtros aplicados estão corretos.
  • Erro ao salvar despesa: Certifique-se de que todos os campos obrigatórios foram preenchidos corretamente.
  • Relatórios inconsistentes: revise as categorias e datas das despesas para garantir que todas as informações estão corretas.

Conclusão

Gerenciar despesas financeiras de forma eficaz é essencial para a saúde financeira da empresa. Seguindo os passos acima, você garantirá que todas as despesas sejam registradas, categorizadas e analisadas de maneira precisa, ajudando a manter um controle rigoroso dos recursos financeiros.